Rabu, 12 Oktober 2011

PEPAYA MANIS PRODUCT BOROBUDUR

PEMBUATAN BENIH  :
  1. Pilih pohon pepaya dari pohon yang sudah cukup tua
  2. Pilih buahnya yang sudah matang
  3. Kemudian potong  , buang bagian ujung dan pangkal buah pepaya dan sisakan potongan yang di tengah 
  4. Belah dan ambil bijinya ( hati - hati , jangan sampai tergencet apalagi pecah..........sia - sia deh !
  5. Hilangkan lendirnya dengan mencampurkan abu kayu ( so pasti yang  dingin dong )
  6. Cuci hingga bersih dan keringkan di bawah sinar matahari sampai benar - benar kering
  7. Nah.....benih siap untuk di dederkan

                                             



















PEMBUATAN BIBIT  :
  1. Siapkan media bibit , diantaranya :  
  2. Polibag ukuran 5 x 10 atau plastik kantong lainnya  
  3. Tanah dan kompos ( 3 : 1 )
  4. Cangkul , Cetok atau alat sejenis lainnya
  5. Campur media tanah ( sudah di haluskan ) dengan kompos  kering    jadi
  6. Masukan benih pepaya kedalam wadah berisi air
  7. Ambil benih yang baik ( tandanya tenggelam)
  8. Masukan media tanah kedalam polybag sampai 2/3 nya
  9. Tanam  benih pilihan di media tsb
  10.  Pindahkan di tempat pendederan
  11. Tempatkan dengan cara didirikan dan di tempat yang terlindung (jw: ayom )
  12. Siram dengan air secukupnya........awas benihnya jangan sampai terlempar keluar lho
                                                  


















  1. Pindahkan bibit pepaya dari tempat pendederan
  2. Pilih lokasi pembibitan yang cukup kebutuhan sinar mataharinya
  3. Maksudnya , biar terbiasa gitu loh......?
  4. Siram air sesuai kebutuhan




















PENANAMAN BIBIT :
  1. Kurang lebih 3 bulan sebelum penanaman bibit pepaya, lubang tanam ukuran 50 x 50 x 50 cm atau 100 x 100 x 100 telah disiapkan
  2. Jarak lubang tanam yang biasa di lakukan petani borobudur adalah 3 M x 3 M
  3. Kurang lebih 2 bulan sebelum penanaman bibit pepaya, lubang tanam telah di beri campuran tanah dan pupuk kandang yang telah di campur ( 1 : 3 )
  4. Buat lubang tanam bibit 10 - 15 cm
  5. Ambil bibit yang telah dipilih dan lepas / sobek plastik polibagnya
  6. Tanam bibit pepaya di tengah lubang tanam 
  7. Taburkan pupuk buatan ( SP 36 atau TSP ) 2 sendok makan di sekitar bibit ( awas : jangan sampai terkena akar ....... bisa mati kering tuh ! )
  8. Timbun dengan tanah , dan buat cekungan di sekitar batang tanaman  ....cethek aja ya !
  9. Siram dengan air secukupnya 
  10. Beri peneduh bilamana perlu ( bisa memakai pelepah pohon pisang, daun salak, keranjang dll )




















    PEMELIHARAAN TANAMAN :

    PENYIANGAN
      • Penyiangan dilakukan manakala dibutuhkan
      • Penyiangan di lakukan dengan cara membersihkan gulma yang ada di sekitar tanaman dengan maksud untuk menghilangkan rivalitas pengkosumsi unsur hara dan ancaman bibit penyakit
      • Pada saat dilakukan penyiangan , jangan sampai terkena akar tanaman sebab karakter akar pepaya sangat rentan terhadap penyakit manakala  luka 

       PEMUPUKAN
      • Pupuk Kimia Dilakukan pada saat :
      1. Penanaman bibit
      2. Pertumbuhan
      3. Saat akan keluar bunga
      4. Berbuah
      • Pupuk kandang di berikan pada saat :
      1. Persiapan lubang tanam
      2. Memasuki peralihan musim ( marengan / labuhan )

       PEMBUBUNAN ( jw : di unthuk )

      1. Karakter akar pohon pepaya adalah sering " keluar " dari sarangnya
      2. Pembubunan tanah dilakukan untuk mempertahankan akar pohon pepaya tetap di dalam tanah
      3. Sehingga unsur hara yang tersedia dapat di serap dengan optimal 

      PENGAIRAN

      1. Pohon pepaya termasuk jenis tanaman basah , dimana struktur pohonnya dari akar hingga daun sangat banyak menganduk air, des... perlu pengairan dong !
      2. Namun hati- hati , sifat akar tanamannya juga ogah berbasah - basah ria karena akan menjadikan layu pohon ( air yang berlebih memancing datangnya cendawan akar )
      3. Optimalisasi kebutuhan air tanaman dapat terlihat manakala tanahnya dingin / sejuk

        PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT
        1. Kabar membahagiakan buat pembaca budiman , bahwa Pohon Pepaya bisa di katakan hama maupun penyakit yang menyerang sangatlah minim 
        2. Hama paling ya...kelelawar ( jw: codot ) itupun belum tentu ada populasinya
        3. Penyakit , seperti telah di sampaikan diatas , ya si cendawan itu tuh !
        4. Cuma pada tahun 2010 kemarin pepaya di wilayah Borobudur di serang oleh sejenis kutu putih hingga mengakibatkan mutu produksi merosot bahkan gagal panen.
        5. Hama kutu ini akan berakhir bila sudah memasuki musim penghujan
        6. Kalau tahun 2011 ?........ aman mas !
        7. Obat yang di pakai ?.......yang mau di obati apa hayo ?
         
         PREDIKSI  BUAH PEPAYA BERDASARKAN BENTUK BUNGANYA



















            1. Petani Borobudur dapat  memperkirakan jenis buah yang akan muncul besok dengan hanya melihat bentuk kuncup bunga
            2. Kuncup bunga yang kecil dari pangkal dan membesar ( jw: njedol ) di ujung maka buah yang akan jadi akan besar dan memanjang ( mutu terbaik )
            3. Kuncup bunga yang berukuran lebih besar dan njendol di ujungnya maka buahnya pendek dan besar ( mutu kurang bagus )
            4. Kuncup bunga kecil dan panjang melebihi rata - rata maka biasanya bunga jantan semua


            PRDUKTIFITAS  BUAH PEPAYA BERDASARKAN SAAT TANAM


























              1. Gambar di samping memperlihatkan produksi buah pepaya yang baik , keberhasilan ini bisa di capai manakala penanaman bibit dilakukan k/l: 2 ( dua ) bulan sebelum datangnya musim hujan
              2. Keputusan musim tanam pepaya tsb di lakukan berdasarkan pengalaman petani di lapangan , bahwa " manakala bibit pepaya di tanam ( masih ) di musim kemarau maka pangkal batang akan membentuk lebih besar, pendek ( jw: buntek ) dan kuat " , sehingga pada saat berbuah hasilnya seperti terlihat di gambar samping  

               
              KUALITAS  BUAH  BERDASAR  TINGKAT KEMATANGAN  BUAH  SAAT PANEN

               













              1. Petani di Kecamatan Borobudur memanen buah pepaya sesuai dengan permintaan pasar ( market animo ), dikarenakan para pedagang besar menjual buah pepaya di  kota - kota besar yang jauh 
              2. Kualitas produksi pasca panen akan memberikan dampak harga yang cukup signifikan sehingga di perlukan solusi yang tepat tapi mudah 
              3. Pemetikan / pemanenan  buah di lakukan pada saat kulit buah terdapat warna kuning berbentuk pita    ( jw: njlaret ) sebanyak 2 - 3 buah dengan komposisi warna kuning masih kabur ( remang - remang )
              4. Kondisi buah pepaya tersebut akan menjadikan buah lebih tahan banting , sehingga kualitasnya tetap terjaga 

              TEHNIK  PENGANGKUTAN  BUAH

















                1. Tranportasi untuk pemasaran produksi buah pepaya biasa menggunakan kendaraan Truk atau Mobil yang lebih kecil 
                2. Tehnik yang biasa di lakukan para pedagang besar seperti yang terlihat di gambar samping
                3. Tehnik pengangkutan model ini bisa dilakukan manakala musim petik buah tepat seperti yang di jelaskan di atas, sebab...
                4. Manakala musim petiknya melebihi waktu petik terbaik alias buah pepaya sudah matang maka pengangkutan dengan cara di samping akan merusak mutu buah , di karenakan buah pepaya menjadi.......hancur atau bonyok

                SELAMAT MENIKMATI  BUAH PEPAYA ANDALAN PETANI BOROBUDUR


                3 komentar:

                1. wah pasti manis sekali nih......

                  BalasHapus
                2. perlu ditambah dengan informasi ketersediaan bibit dan buah beserta harga dan kualitasnya.

                  BalasHapus
                3. @dhanis : Terimakasih atas masukannya.

                  BalasHapus