BAHAN :
Ø
Sabut Kelapa
Ø Molase
Ø Bonggol Pisang
Ø Buah Maja
Ø Daun Kleresede
Ø Tepung Beras/Air leri
Ø
Air sumur
Alat :
Ø
Ember 40 ltr
Ø Sabit/Pencacah
Ø Pengaduk
Ø Kertas HVO
Ø
Tali
Cara Pembuatan :
1.
Bonggol Pisang
dicuci, dibersihkan dari tanah yang menempel, dicincang untuk mengeluarkan
airnya.
2.
Siapkan ember , tuangkan air 10-15 ltr. Masukkan
molase sampai jika dicicipi terasa manis.
3.
Masukkan tepung beras 1-2 0ns atau air leri ke dalam larutan aduk
sampai merata.
4.
Bonggol pisang yang telah dihancurkan dimasukkan ke
lautan molase. Daun klereside beserta
isi buah maja dimasukkan dalam larutan.
5.
Ember ditutup dengan kertas koran dan di ikat tali,
biarkan selama 3 hari. Lindungi dari hujan dan sinar matahari langsung.
6.
Pada hari ke 3 dilakukan pengamatan , jika tercium bau
tape menandakan bahwa fermentasi berjalan dengan baik, jika bau tape tidak
tercium atau tercium bau badek maka tambahkanlah molase sebagai nutrisi untuk
mikroorganisme.
7. MOL akan jadi
setelah hari ke 15 siap digunakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar